ейчас модно быть внутренне сильным, всегда позитивно настроенным, с активной жизненной позицией, способным увлечь других людей своей идеей. Как воспитать в себе все эти качества, так необходимые для успешного построения карьеры? Кто такой лидер? Любой ли человек может им стать, или все же цель не всегда оправдывает средства?
Как стать лидером?
Избранные
Для начала следует разобраться, кто такой лидер. Прежде всего это человек, к словам которого прислушиваются, за ним охотно идут, поскольку доверяют. Его харизма заразительна. Со временем такие люди могут стать «законодателями моды» – в первую очередь это относится к неформальным лидерам, которые опасны тем, что нередко становятся «серыми кардиналами» и формируют вокруг себя свою команду. Есть те, кто может повести за собой, есть непререкаемые авторитеты в профессиональном плане, но они зачастую не способны успешно взаимодействовать с людьми. Есть лидеры, нацеленные на работу в коллективе, а есть одиночки. «В нашем коллективе сотрудники дружат с друг другом, уважают, помогают – таким образом создается определенная психологическая атмосфера. В общепите нельзя успешно работать, когда психологически некомфортно себя чувствуешь, – убежден ресторатор Сергей Рубан. – Как можно приготовить вкусный обед, если ты на кого-то злишься? Как можно качественно, с улыбкой обслуживать гостей, если ты нервный?»
Лидерские качества даны от природы и передаются на генном уровне, а вот далее уже родители и система образования их либо развивают, либо губят.
Среди лидеров-одиночек много творческих и гениальных людей – ученых художников, писателей. Им важно внутреннее пространство, в которое, как правило, они никого не пускают. Так, в одной из маркетинговых компаний самые свежие, актуальные, нетривиальные мысли принадлежали сотруднику, который мог нарушить все дедлайны, но буквально на следующий день выдавал такую идею, что уже утвержденный проект в срочном порядке заменялся на новый. Этот человек был уверен в себе как профессионале, но держался особняком, бережно охраняя свое «я».
Член совета директоров сети лечебно-диагностических центров Алексей Душкин считает, что лидер – это человек, который видит и понимает окружающих, но для этого надо их любить. Как медик и психолог, Алексей уверен, что лидерские качества даны от природы и передаются на генном уровне, а вот далее уже родители и система образования их либо развивают, либо губят. Это психотипы: человек склонен к лидерским качествам или же нет. При этом если поставить перед собой цель, то можно со временем научиться руководить коллективом. Неслучайно сейчас очень популярна должность исполнительного директора – того, кто не генерирует идеи, а управляет процессами. «Я не тот человек, который может из ничего создать что-то и повести за собой массы, но, обладая профессиональными навыками и опытом руководства, могу сделать проект успешным», – говорит исполнительный директор компании «Багира» Елена Селигененко. Технологиям и методикам управления, особенностям работы с людьми, умению ставить цели и задачи можно научиться. Такой человек должен уметь сказать «нет», увидеть новые направления в работе и грамотно дать распоряжение, ему важно системно мыслить, анализировать и делать выводы.
Директор мебельного салона компании «Юнион» Виктор Улитин считает, что лидер всегда должен иметь собственное видение каждого вопроса и темы. «Если он не согласен с внедряемыми в компании процессами, он их переосмыслит и предложит другой вариант. Важно сделать лидера лояльным к компании, ее приверженцем, иначе он может вести разрушающую работу внутри коллектива», – предупреждает эксперт. Если вы относитесь к типу неформального лидера или же того, кто имеет на все свою точку зрения, часто не совпадающую с мнением руководства, будьте готовы к трем сценариям. Вас могут уволить, могут постараться задобрить (премиями, повышением в должности и зарплате) с целью сделать вас лояльным к работодателю, либо (и это самый лучший вариант) с вами буду считаться и внедрять ваши решения в жизнь.
«Я сам!»
Менеджер по персоналу компании «Балчуг» Ольга Рахнина уверена, что каждый человек может стать лидером. Если он захочет, то разовьет в себе необходимые качества. «Мы все рождаемся лидерами по умолчанию, – утверждает она. – Лидерство – это черта самодостаточного, уверенно идущего по жизни человека с внутренней установкой "Я сам!". Быть лидером – значит, быть активным, независимым от мнения других людей и внешних обстоятельств. Быть лидером – значит, иметь внутреннюю мотивацию на достижение результата и не бояться брать на себя ответственность за принятые решения».
Внутренняя мотивация начинается с внутреннего побуждения к достижению цели. Иными словами, если вам чего-то захотелось, появилось внутреннее желание и оптимизм, которое греет душу изнутри, то это смело можно назвать внутренней мотивацией. На самом деле она бывает двух видов – направленная на достижение целей либо на избегание неудач – и формируется еще в раннем детстве. Если родители поощряют самостоятельность ребенка, позволяют ему набивать собственные шишки (в пределах разумного, конечно), то формируется мотивация на достижение. А вот если родители излишне опекают свое чадо, не позволяют ему выбирать вектор движения, ограничивают, постоянно тормозят, то у того разовьется мотивация на избегание. Все очень просто – все наши комплексы родом из детства.
Директор по кадрам компании «МФТ Софт» Вера Тараева призналась, что в детстве никогда не была лидером, но родители воспитали в ней эти качества. Она всегда боялась сцены, выступления перед людьми, сбегала с концертов в детском саду и школе. Однако мама постепенно ломала ее установки: специально водила заниматься в секции эстрады, чтобы потом девочка выступала перед аудиторией, учила ее ораторскому искусству, отдала в две спортивные секции, заставляла читать книги про добившихся успехов людей. «Теория в этом деле также имеет значение. Чтобы стать лидером, надо читать серьезные истории успеха – про тех же Стива Джобса, Опру Уинфри, а не просто "Как стать успешным". Важно узнавать про людей с реальной карьерой», – уверена Вера.
Как же быть тем людям, которых в детстве излишне опекали, не позволяя проявлять самостоятельность?
Первое и самое главное – возьмите ответственность на себя. «Мы часто говорим неправду и, до тех пор пока делаем это, закрываем для себя возможность добиться успеха, – поясняет данный принцип Ольга. – Мы сами выбираем быть бедными, больными и одинокими. Это мы не следим за своим здоровьем, не развиваемся, не ищем новые способы зарабатывать и более перспективные места работы». Как только каждый признает, что он сам – единственная причина всего, что происходит в его жизни, с этого момента и начнется новый путь.
Чтобы стать лидером, надо читать серьезные истории успеха — про тех же Стива Джобса, Опру Уинфри, а не просто «Как стать успешным».
Второе правило, которое поможет стать лидером, – подчините свои страхи. В любой ситуации мы в первую очередь боимся собственных иллюзий, заранее представляем себе ситуации, в которых будем выглядеть смешными, что у нас ничего не получится, что нам откажут – мы сами придумываем все это. Но не существует людей, которые не боятся. Зато существуют те, кто управляет страхом, и те, кто подчиняется ему.
Четко определите для себя цель: чего именно вы хотите? Она должна быть измеримой, достижимой, конкретной во времени. Цель без временных рамок – это просто мечта. Например, вы хотите стать заместителем начальника отдела – назначьте себе адекватный дедлайн и начинайте свой путь к цели.
Составьте план. Большинство людей, которые не достигают своих целей, говорят, что они просто не знают, как действовать. «Чтобы спланировать путь нужно обратиться к профессионалам, найти успешных людей в тех областях, где хотелось бы реализоваться, и спросить их совета, знакомиться, спрашивать, изучать все, что поможет вам добиться желаемого», – комментирует Ольга Рахнина.
Действуйте – без этого невозможно добиться цели. Следуйте примерам уже добившихся успеха, делайте что-то сверх своих ожиданий и сверх ожиданий окружающих. Удивляйте! Делайте сверх меры, и вы будете получать сверх меры! То, что вы получаете, это результат ваших действий.
Контролируйте!
Еще один важный совет – контролируйте. Как слона можно съесть только по кусочку, так и большую цель можно достичь, только пройдя по пути достижения промежуточных целей. Пусть видов контроля будет несколько: генеральный (правильно ли вы идете к своей цели), внутренний (что можно улучшить в себе, чтобы идти к цели быстрее) и сторонний (договоритесь с другом или коллегой о том, чтобы он контролировал ваши действия).
Также важно верить в свой успех. «Мы притягиваем в свою жизнь все, что с нами происходит, поэтому вера в успех влечет успех, а опасения неудачи – неудачу», – уверена Ольга Рахнина.
Если вы хотите стать лидером, надо совершенствоваться. Уровень успеха, которого мы достигаем, прямо пропорционален уровню нашего постоянного и непрерывного совершенствования во всех областях нашей жизни: бизнесе, личных отношениях, духовной сфере, здоровье, финансовом благосостоянии. Запомните аббревиатуру ПИНС – «Постоянно и Непрерывно Совершенствуйтесь»! Никто не может управлять другими людьми, если не умеет управлять собой. Михаил Денисов считает, что если человек поставит цель развить в себе лидерские качества – он их воспитает. Главное – четкое осознание того, что ты хочешь, и продуманный путь к этому. «Если у человека есть здоровые амбиции, он стремится стать менеджером – наработать лидерские качества возможно. Но если он боится повышения, говорит, что не справится с возложенными на него задачами, можно даже и не мотивировать его повышением зарплаты – все будет бесполезно», – не сомневается эксперт.
А надо ли быть лидером?
Сергей Рубан считает, что если необходимо вырастить в коллективе лидера, надо создать вокруг него определенную атмосферу, подобрать таких людей, которые помогут ему раскрыться. При найме эксперт посоветовал применять тестирование, которое помогает выявить лидерские качества. «Когда объявляется вакансия на руководящую должность, часто приходят совершенно "нулевые" кандидаты. При этом они броско и дорого одеваются, надеясь произвести впечатление», – делится опытом Сергей.
Директор по персоналу рекрутингового агентства Adecco Group Russia Мария Дворман уверена, что воспитывать в себе лидерские качества не только можно, но и нужно. Без поддержки даже природный талант не гарантирует успешного руководства. Если вас назначили или хотят назначить на руководящий пост, желательно пройти курсы по управлению, пусть и самые простые, чтобы понимать, с чем вы можете столкнуться в будущем. Один из способов приобрести лидерские качества – «позаимствовать» их у другого человека. «На мой взгляд, важно обзавестись ментором: попросить своего руководителя или коллегу, которые успешны в управлении, первое время направлять вас и помогать советами, – советует Мария. – Через какое-то время у вас выработается собственный стиль управления, но до тех пор пока вы ничего не умеете, лучше подсмотреть, как это грамотно делают другие. Еще можно почитать литературу по управлению людьми, по лидерству: посвященных этому технологий очень много, и нужно понять, что подходит именно вам».
Становясь менеджером, внимательно слушайте обратную связь, особенно от тех людей, которые успешны в работе и управлении персоналом, а также от своих подчиненных.
Становясь менеджером, внимательно слушайте обратную связь, особенно от тех людей, которые успешны в работе и управлении персоналом, а также от своих подчиненных. В ней содержится много информации, полезной для вас в будущем. Но, прислушиваясь к чужому мнению, подходите к нему взвешенно и осторожно, чтобы избежать манипуляции вами как молодым руководителем.
«Если человек захотел быть спортсменом и хорошо прыгает в высоту – он будет повышать планку своих возможностей и в конечном итоге на своем уровне станет если не лидером, то уж точно будет к этому тянуться, – разъясняет Виктор Улитин. – Есть олимпийские чемпионы, чемпионы Европы, мира, мастера спорта и т.д. – каждый тянется к своим ступеням. Тренируясь, человек фанатеет от процесса, входит во вкус». Но при этом на пути к лидерству чаще всего теряются другие качества – терпимость, бережное отношение к людям, адекватное отношение к своим возможностям.
Во всем должен быть баланс, поэтому перегибать палку нельзя. Но если перед человеком стоит конкретная, важная для него цель, и для ее достижения он должен стать лидером, то не стоит отказываться от мечты – надо идти к ней, преодолевая шаг за шагом свои страхи и комплексы. Но вот надо ли ставить перед собой цель ради цели – во что бы то ни стало стать лидером (потому что это модно, потому что хочется командовать другими, потому что «так хочет мама или начальник»...)? И стоит ли ломать при этом свои природные качества? Если мотивация слабая, то и желание идти к цели будет всего лишь номинальным.
Взято с: planetahr.ru
Как стать лидером?
Избранные
Для начала следует разобраться, кто такой лидер. Прежде всего это человек, к словам которого прислушиваются, за ним охотно идут, поскольку доверяют. Его харизма заразительна. Со временем такие люди могут стать «законодателями моды» – в первую очередь это относится к неформальным лидерам, которые опасны тем, что нередко становятся «серыми кардиналами» и формируют вокруг себя свою команду. Есть те, кто может повести за собой, есть непререкаемые авторитеты в профессиональном плане, но они зачастую не способны успешно взаимодействовать с людьми. Есть лидеры, нацеленные на работу в коллективе, а есть одиночки. «В нашем коллективе сотрудники дружат с друг другом, уважают, помогают – таким образом создается определенная психологическая атмосфера. В общепите нельзя успешно работать, когда психологически некомфортно себя чувствуешь, – убежден ресторатор Сергей Рубан. – Как можно приготовить вкусный обед, если ты на кого-то злишься? Как можно качественно, с улыбкой обслуживать гостей, если ты нервный?»
Лидерские качества даны от природы и передаются на генном уровне, а вот далее уже родители и система образования их либо развивают, либо губят.
Среди лидеров-одиночек много творческих и гениальных людей – ученых художников, писателей. Им важно внутреннее пространство, в которое, как правило, они никого не пускают. Так, в одной из маркетинговых компаний самые свежие, актуальные, нетривиальные мысли принадлежали сотруднику, который мог нарушить все дедлайны, но буквально на следующий день выдавал такую идею, что уже утвержденный проект в срочном порядке заменялся на новый. Этот человек был уверен в себе как профессионале, но держался особняком, бережно охраняя свое «я».
Член совета директоров сети лечебно-диагностических центров Алексей Душкин считает, что лидер – это человек, который видит и понимает окружающих, но для этого надо их любить. Как медик и психолог, Алексей уверен, что лидерские качества даны от природы и передаются на генном уровне, а вот далее уже родители и система образования их либо развивают, либо губят. Это психотипы: человек склонен к лидерским качествам или же нет. При этом если поставить перед собой цель, то можно со временем научиться руководить коллективом. Неслучайно сейчас очень популярна должность исполнительного директора – того, кто не генерирует идеи, а управляет процессами. «Я не тот человек, который может из ничего создать что-то и повести за собой массы, но, обладая профессиональными навыками и опытом руководства, могу сделать проект успешным», – говорит исполнительный директор компании «Багира» Елена Селигененко. Технологиям и методикам управления, особенностям работы с людьми, умению ставить цели и задачи можно научиться. Такой человек должен уметь сказать «нет», увидеть новые направления в работе и грамотно дать распоряжение, ему важно системно мыслить, анализировать и делать выводы.
Директор мебельного салона компании «Юнион» Виктор Улитин считает, что лидер всегда должен иметь собственное видение каждого вопроса и темы. «Если он не согласен с внедряемыми в компании процессами, он их переосмыслит и предложит другой вариант. Важно сделать лидера лояльным к компании, ее приверженцем, иначе он может вести разрушающую работу внутри коллектива», – предупреждает эксперт. Если вы относитесь к типу неформального лидера или же того, кто имеет на все свою точку зрения, часто не совпадающую с мнением руководства, будьте готовы к трем сценариям. Вас могут уволить, могут постараться задобрить (премиями, повышением в должности и зарплате) с целью сделать вас лояльным к работодателю, либо (и это самый лучший вариант) с вами буду считаться и внедрять ваши решения в жизнь.
«Я сам!»
Менеджер по персоналу компании «Балчуг» Ольга Рахнина уверена, что каждый человек может стать лидером. Если он захочет, то разовьет в себе необходимые качества. «Мы все рождаемся лидерами по умолчанию, – утверждает она. – Лидерство – это черта самодостаточного, уверенно идущего по жизни человека с внутренней установкой "Я сам!". Быть лидером – значит, быть активным, независимым от мнения других людей и внешних обстоятельств. Быть лидером – значит, иметь внутреннюю мотивацию на достижение результата и не бояться брать на себя ответственность за принятые решения».
Внутренняя мотивация начинается с внутреннего побуждения к достижению цели. Иными словами, если вам чего-то захотелось, появилось внутреннее желание и оптимизм, которое греет душу изнутри, то это смело можно назвать внутренней мотивацией. На самом деле она бывает двух видов – направленная на достижение целей либо на избегание неудач – и формируется еще в раннем детстве. Если родители поощряют самостоятельность ребенка, позволяют ему набивать собственные шишки (в пределах разумного, конечно), то формируется мотивация на достижение. А вот если родители излишне опекают свое чадо, не позволяют ему выбирать вектор движения, ограничивают, постоянно тормозят, то у того разовьется мотивация на избегание. Все очень просто – все наши комплексы родом из детства.
Директор по кадрам компании «МФТ Софт» Вера Тараева призналась, что в детстве никогда не была лидером, но родители воспитали в ней эти качества. Она всегда боялась сцены, выступления перед людьми, сбегала с концертов в детском саду и школе. Однако мама постепенно ломала ее установки: специально водила заниматься в секции эстрады, чтобы потом девочка выступала перед аудиторией, учила ее ораторскому искусству, отдала в две спортивные секции, заставляла читать книги про добившихся успехов людей. «Теория в этом деле также имеет значение. Чтобы стать лидером, надо читать серьезные истории успеха – про тех же Стива Джобса, Опру Уинфри, а не просто "Как стать успешным". Важно узнавать про людей с реальной карьерой», – уверена Вера.
Как же быть тем людям, которых в детстве излишне опекали, не позволяя проявлять самостоятельность?
Первое и самое главное – возьмите ответственность на себя. «Мы часто говорим неправду и, до тех пор пока делаем это, закрываем для себя возможность добиться успеха, – поясняет данный принцип Ольга. – Мы сами выбираем быть бедными, больными и одинокими. Это мы не следим за своим здоровьем, не развиваемся, не ищем новые способы зарабатывать и более перспективные места работы». Как только каждый признает, что он сам – единственная причина всего, что происходит в его жизни, с этого момента и начнется новый путь.
Чтобы стать лидером, надо читать серьезные истории успеха — про тех же Стива Джобса, Опру Уинфри, а не просто «Как стать успешным».
Второе правило, которое поможет стать лидером, – подчините свои страхи. В любой ситуации мы в первую очередь боимся собственных иллюзий, заранее представляем себе ситуации, в которых будем выглядеть смешными, что у нас ничего не получится, что нам откажут – мы сами придумываем все это. Но не существует людей, которые не боятся. Зато существуют те, кто управляет страхом, и те, кто подчиняется ему.
Четко определите для себя цель: чего именно вы хотите? Она должна быть измеримой, достижимой, конкретной во времени. Цель без временных рамок – это просто мечта. Например, вы хотите стать заместителем начальника отдела – назначьте себе адекватный дедлайн и начинайте свой путь к цели.
Составьте план. Большинство людей, которые не достигают своих целей, говорят, что они просто не знают, как действовать. «Чтобы спланировать путь нужно обратиться к профессионалам, найти успешных людей в тех областях, где хотелось бы реализоваться, и спросить их совета, знакомиться, спрашивать, изучать все, что поможет вам добиться желаемого», – комментирует Ольга Рахнина.
Действуйте – без этого невозможно добиться цели. Следуйте примерам уже добившихся успеха, делайте что-то сверх своих ожиданий и сверх ожиданий окружающих. Удивляйте! Делайте сверх меры, и вы будете получать сверх меры! То, что вы получаете, это результат ваших действий.
Контролируйте!
Еще один важный совет – контролируйте. Как слона можно съесть только по кусочку, так и большую цель можно достичь, только пройдя по пути достижения промежуточных целей. Пусть видов контроля будет несколько: генеральный (правильно ли вы идете к своей цели), внутренний (что можно улучшить в себе, чтобы идти к цели быстрее) и сторонний (договоритесь с другом или коллегой о том, чтобы он контролировал ваши действия).
Также важно верить в свой успех. «Мы притягиваем в свою жизнь все, что с нами происходит, поэтому вера в успех влечет успех, а опасения неудачи – неудачу», – уверена Ольга Рахнина.
Если вы хотите стать лидером, надо совершенствоваться. Уровень успеха, которого мы достигаем, прямо пропорционален уровню нашего постоянного и непрерывного совершенствования во всех областях нашей жизни: бизнесе, личных отношениях, духовной сфере, здоровье, финансовом благосостоянии. Запомните аббревиатуру ПИНС – «Постоянно и Непрерывно Совершенствуйтесь»! Никто не может управлять другими людьми, если не умеет управлять собой. Михаил Денисов считает, что если человек поставит цель развить в себе лидерские качества – он их воспитает. Главное – четкое осознание того, что ты хочешь, и продуманный путь к этому. «Если у человека есть здоровые амбиции, он стремится стать менеджером – наработать лидерские качества возможно. Но если он боится повышения, говорит, что не справится с возложенными на него задачами, можно даже и не мотивировать его повышением зарплаты – все будет бесполезно», – не сомневается эксперт.
А надо ли быть лидером?
Сергей Рубан считает, что если необходимо вырастить в коллективе лидера, надо создать вокруг него определенную атмосферу, подобрать таких людей, которые помогут ему раскрыться. При найме эксперт посоветовал применять тестирование, которое помогает выявить лидерские качества. «Когда объявляется вакансия на руководящую должность, часто приходят совершенно "нулевые" кандидаты. При этом они броско и дорого одеваются, надеясь произвести впечатление», – делится опытом Сергей.
Директор по персоналу рекрутингового агентства Adecco Group Russia Мария Дворман уверена, что воспитывать в себе лидерские качества не только можно, но и нужно. Без поддержки даже природный талант не гарантирует успешного руководства. Если вас назначили или хотят назначить на руководящий пост, желательно пройти курсы по управлению, пусть и самые простые, чтобы понимать, с чем вы можете столкнуться в будущем. Один из способов приобрести лидерские качества – «позаимствовать» их у другого человека. «На мой взгляд, важно обзавестись ментором: попросить своего руководителя или коллегу, которые успешны в управлении, первое время направлять вас и помогать советами, – советует Мария. – Через какое-то время у вас выработается собственный стиль управления, но до тех пор пока вы ничего не умеете, лучше подсмотреть, как это грамотно делают другие. Еще можно почитать литературу по управлению людьми, по лидерству: посвященных этому технологий очень много, и нужно понять, что подходит именно вам».
Становясь менеджером, внимательно слушайте обратную связь, особенно от тех людей, которые успешны в работе и управлении персоналом, а также от своих подчиненных.
Становясь менеджером, внимательно слушайте обратную связь, особенно от тех людей, которые успешны в работе и управлении персоналом, а также от своих подчиненных. В ней содержится много информации, полезной для вас в будущем. Но, прислушиваясь к чужому мнению, подходите к нему взвешенно и осторожно, чтобы избежать манипуляции вами как молодым руководителем.
«Если человек захотел быть спортсменом и хорошо прыгает в высоту – он будет повышать планку своих возможностей и в конечном итоге на своем уровне станет если не лидером, то уж точно будет к этому тянуться, – разъясняет Виктор Улитин. – Есть олимпийские чемпионы, чемпионы Европы, мира, мастера спорта и т.д. – каждый тянется к своим ступеням. Тренируясь, человек фанатеет от процесса, входит во вкус». Но при этом на пути к лидерству чаще всего теряются другие качества – терпимость, бережное отношение к людям, адекватное отношение к своим возможностям.
Во всем должен быть баланс, поэтому перегибать палку нельзя. Но если перед человеком стоит конкретная, важная для него цель, и для ее достижения он должен стать лидером, то не стоит отказываться от мечты – надо идти к ней, преодолевая шаг за шагом свои страхи и комплексы. Но вот надо ли ставить перед собой цель ради цели – во что бы то ни стало стать лидером (потому что это модно, потому что хочется командовать другими, потому что «так хочет мама или начальник»...)? И стоит ли ломать при этом свои природные качества? Если мотивация слабая, то и желание идти к цели будет всего лишь номинальным.
Взято с: planetahr.ru